Методы оценки рисков

Методы оценки рисков

Большое распространение при оценке риска инвестиционных проектов (особенно производственных инвестиций) получили количественные методы оценки:

а) анализ чувствительности с проверкой устойчивости проекта;
б) метод сценариев (метод формализованного описания неопределенностей);
в) имитационное моделирование (метод статистических испытаний, метод Монте-Карло);
г) метод кумулятивного построения.
Для формулирования выводов при оценке рискованности инвестиционных проектов используют следующие статистические показатели: дисперсия, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации.
Коэффициент вариации представляет собой отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений:

Методы оценки рисков

где - V коэффициент вариации;
σ - среднее квадратичное отклонение;
x - среднее арифметическое.

Коэффициент вариации может изменяться от 0 до 100 %. Чем больше коэффициент, тем выше рискованность проекта. Принята следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: до 10 % - слабая рискованность; 10-25 % - умеренная рискованность; свыше 25 % - высокая рискованность.
При одинаковых значениях уровня ожидаемого дисконтированного дохода более надежными являются вложения, которые характеризуются меньшим значением коэффициента вариации, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска.
Наиболее применимыми являются анализ чувствительности и метод Монте-Карло, т.к. их алгоритм использован при разработке инвестиционных проектов в программах ALT INVEST, PROJECT EXPERT.

Методы оценки рисков

Метод сценариев

Метод сценариев предполагает описание опытными экспертами различных условий реализации проекта в форме сценариев отвечающих условиям затрат, результатов и показателей эффективности. Основным преимуществом данного метода является то, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей (корреляции), что позволяет перейти от детализированного описания стратегических и оперативных рисков, характерных для каждого направления реализации инвестиционного проекта, к проработке вероятного пессимистического (worst-case) и оптимистического (best-case) вариантов его развития.
По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономичный механизм реализации инвестиционного проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у различных его участников.
Процедура формализованного описания неопределенности может завершаться расчетом величины ожидаемой эффективности проекта, равной сумме произведений эффекта каждого сценария на вероятность его реализации.

Многовариантность расчетов базируется на широком использовании модельного подхода и средств вычислительной техники. При этом в каждой фазе цикла могут применяться свои математические методы и модели.
Сценарный метод анализа инвестиционных строительных рисков обладает следующими особенностями, которые можно рассматривать в качестве его преимуществ:
а) учет взаимосвязи между переменными и влияния этой зависимости на значение интегрального показателя;
б) построение различных вариантов осуществления проекта;
в) содержательность процесса разработки сценариев и построения моделей, позволяющего проектному аналитику получить более четкое представление о проекте и возможностях его осуществления, выявить как узкие места проекта, так и его позитивные стороны.
Основным недостатком сценарного анализа является рассмотрение только нескольких возможных исходов по проекту (дискретное множество значений CF), хотя в действительности число возможных исходов не ограничено. Кроме того, при невозможности использования объективного метода определения вероятности того или иного сценария приходится делать предположения, основываясь на личном опыте или суждении, при этом возникает проблема достоверности вероятностных оценок.
В тех случаях, когда ничего не известно о вероятности отдельных сценариев (интервальная неопределенность) или реализация любого из них вообще не является случайным событием и не может быть охарактеризована в терминах теории вероятности, используется минимаксный подход, в частности, так называемый критерий оптимизма-пессимизма, предложенный Л. Гурвицем:Методы оценки рисков

При α = 0 критерий обращается в критерий Вальда, требующий оценивать эффективность проекта пессимистически, применительно к худшему из возможных сценариев. Однако следует отметить, что стремление минимизировать риски, настраиваясь на наихудший сценарий, может привести к неоправданно высоким затратам и созданию слишком больших резервов в случае реализации более благоприятной ситуации. Кроме того, возможно, что многие успешные проекты в этом случае будут отклонены.
При α = 1 критерий Гурвица обращается в критерий крайнего оптимизма, ориентирующийся на наилучший из возможных сценариев, хотя вероятность его реализации обычно не очень высока.

Метод кумулятивного построения

При данном методе поправка на риск может включаться в ставку дисконтирования (d). Напомним, что при расчете чистого дисконтированного денежного потока используется безрисковая норма дисконта (d)
Норма дисконта, включающая поправку на риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект. Размер премии за каждый риск определяется экспертно каждым конкретным участником проекта.

В поправке на риск суммируется влияние учитываемых рисков, к которым можно отнести:
- новизну применяемой технологии;
- опыт персонала и руководства предприятия при реализации аналогичных проектов;
- риски внешней среды при реализации проекта;
- риск неопределенности при освоении применяемой техники или технологии.

Каждому риску в зависимости от его оценки можно установить величину поправки, зависящую от отрасли, к которой относится проект, и региона, в котором он реализуется. Например, при оценке рисков неполучения предусмотренных проектом доходов может использоваться следующая таблица:
Ориентировочная величина поправок на риск неполучения предусмотренных проектом доходов

Величина риска
Пример цели проекта
Величина поправки на риск, %
 
Низкий
Вложения в развитие производства на базе освоенной техники

3-5

Средний
Увеличение объема продаж существующей продукции

8-10

Высокий
Производство и продвижение на рынок нового продукта

13-15

Очень высокий
Вложения в исследования и инновации

18-20

Однако следует отметить, что указанный подход расчета коэффициента дисконтирования с поправкой на риск обладает определенной долей субъективизма и не учитывает корреляцию факторов.
Каждый из рассмотренных методов обладает своими достоинствами и недостатками. Методы, основанные на качественном подходе к оценке рисков, позволяют рассмотреть различные рисковые ситуации, но получаемые при этом результаты оценки зависят от мнения экспертов и отражают их мнение. Использование методов базирующихся на количественном подходе, дает возможность получить численную оценку рискованности проекта, определить степень влияния факторов риска на его эффективность.
Представленные методы с учетом мероприятий по нейтрализации рисков позволяют принимать эффективные управленческие решения, направленные на достижение наилучшего результата развития инвестиционного проекта.
Вам необходимо экономически обосновать рискованность инвестиционного проекта?